Le proprietà benefiche del Gorgonzola: da antico rimedio naturale a protagonista della tavola!

proprieta_benefiche_gorgonzola
Non tutti sanno che oltre ad essere particolarmente buono, il Gorgonzola gode in realtà di numerose proprietà benefiche per il corretto funzionamento del nostro organismo!

Visto il suo odore forte e il suo gusto particolarmente deciso, il gorgonzola non sempre gode dei favori del grande pubblico: la sua marcata personalità, la consistenza cremosa e il sapore inconfondibile lo rendono uno tra i formaggi DOP italiani più conosciuti nel mondo ma, non tutti, conoscono le tante qualità benefiche che nasconde!Non tutti sanno infatti, che il gorgonzola, oltre ad avere una storia centenaria gode anche di incredibili proprietà benefiche e curative. Già in passato, nel Medioevo, a Milano (luogo di nascita di questo particolarissimo formaggio), il gorgonzola veniva utilizzato come medicinale e pertanto somministrato per combattere disturbi gastro-intestinali.

Da qui l'antica credenza che i produttori di gorgonzola godessero tutti di buona salute e fossero particolarmente inclini ad una vita longeva e priva di malattie. Le proprietà benefiche di questo formaggio risiedono proprio nelle muffe, le stesse da cui si estrae la penicillina, oltre che nei fermenti lattici di cui il gorgonzola sembra essere pieno. 

Proprio la combinazione dei due elementi ha reso questo formaggio un potente farmaco naturale per il riequilibrio dell'organismo e il corretto funzionamento del corpo. Inoltre, la sua lavorazione, consente di mantenere inalterate le principali caratteristiche nutrizionali presenti nel latte, rendendolo così un prodotto ricco di minerali, vitamine e proteine nobili.

Ai tanti benefici già elencati si aggiunge altresì un'altra importante caratteristica: la presenza non particolarmente elevata di grassi: stando alle tabelle nutrizionali infatti, 100 gr. di gorgonzola contengono 360 mg di fosforo, 420 mg di calcio, le vitamine A - B1 - B2 - B6 - B12 - PP e solo 27 gr. di grassi.

Insomma, prendervi cura della vostra salute senza rinunciare al gusto, con il vero gorgonzola DOP italiano, si può!

#gorgonzola  #dop  #salute 

Tag Popolari

Altre Notizie dal mondo del formaggio

Graukäse: il formaggio grigio tipico dell'Alto Adige

Alla scoperta del Graukäse, il formaggio grigio prodotto nelle malghe dell'Alto Adige

#curiosita 

Risotto taleggio e zucchine: il piatto dal profumo ...

Ecco la ricetta del risotto taleggio e zucchine: una prelibatezza italiana facile da preparare e ottima da gustare

#ricette 

Pronti per la Festa del Formaggio ?

Tutto pronto per la tanto attesa “festa del Formaggio” che si terrà dal 5 al 7 Maggio a Nogarole Vicentino

#eventi 

La riscossa del latte crudo: rivoluzione in arrivo ...

Cheese 2017 arriva la rivoluzione: nella prossima edizione solo formaggi a latte crudo !

#eventi 

POWERED BY hermes piva 06930131211