Il “Formaggio delle Viole”: una rara prelibatezza italiana

formaggio_viole_fiori_trifogli
Conoscete il “Formaggio delle Viole”? Uno straordinario formaggio fatto esclusivamente con latte di mucche alimentate a fiori e trifogli

Sapevate che in Val di Susa si produce un formaggio speciale, ricavato esclusivamente da latte munto in un limitato periodo e da pascoli ben selezionati? Parliamo del Plaisentif, passato alla storia come «Formaggio delle viole» per via del suo gusto vagamente fruttato, dovuto appunto, all'utilizzo di latte proveniente da mucche alimentate esclusivamente da erba e fiori.

In val Chisone e in alta val Susa, da secoli, con l'arrivo dell'estate (che cade il 24 giugno) mandrie di mucche si spostano dalle valli ai monti e, proprio da latte munto nel periodo compreso tra la fine di giugno e  gli ultimi giorni di luglio, che si produce questo raro e straordinario formaggio la cui ricetta risale al 1500.

Dopo secoli di assenza, vista la difficoltà di produzione, Ivano Challier di Usseaux, negli anni 200, ha riportato in vita quest'antico antico e prestigioso formaggio, ritenuto una vera primizia. Oggi è il presidente di un'associazione locale che ha riunito 13 produttori, tutti assoggettati ad un rigidissimo codice di produzione.

Il Plaisentif, viene prodotto esclusivamente con latte crudo munto tra il 20 giugno e il 25 luglio da vacche al pascolo sopra i 1500 metri. La stagionatura varia tra  i 40 e gli 80 giorni, e dopo aver trascorso il tempo necessario, viene sottoposto al controllo di qualità e alla marchiatura a fuoco.  

Anche la vendita segue un rigido disciplinare: per acquistare il Formaggio delle Viole è necessario infatti attendere la terza domenica di settembre, in occasione della fiera e conseguente rievocazione storica «Poggio Oddone - il dono del formaggio» di  Perosa Argentina.

#salute 

Tag Popolari

Altre Notizie dal mondo del formaggio

Graukäse: il formaggio grigio tipico dell'Alto Adige

Alla scoperta del Graukäse, il formaggio grigio prodotto nelle malghe dell'Alto Adige

#curiosita 

Risotto taleggio e zucchine: il piatto dal profumo ...

Ecco la ricetta del risotto taleggio e zucchine: una prelibatezza italiana facile da preparare e ottima da gustare

#ricette 

Pronti per la Festa del Formaggio ?

Tutto pronto per la tanto attesa “festa del Formaggio” che si terrà dal 5 al 7 Maggio a Nogarole Vicentino

#eventi 

La riscossa del latte crudo: rivoluzione in arrivo ...

Cheese 2017 arriva la rivoluzione: nella prossima edizione solo formaggi a latte crudo !

#eventi 

POWERED BY hermes piva 06930131211