Il Grana Padano DOP come antidepressivo

grana_padano_antidepressivo
Solo trenta grammi al giorno di Grana Padano DOP possono migliorare l'umore ed agire sulla psiche come antidepressivo.

Bastano trenta grammi di Grana Padano DOP al giorno per ottenere in, soli 2 mesi, importanti effetti benefici sul corpo e sull'umore. Come dimostrato da una ricerca presentata a New York nell'ambito del 31esimo meeting della Società americana dell'ipertensione (Ash), successivamente pubblicata sulla rivista dell'Ash 'Jash', mangiare Grana Padano DOP stagionato per un mese, equivale a sottoporsi ad una terapia farmacologica.

Lo studio, condotto a Piacenza dall'Unità operativa di ipertensione dell'ospedale “Guglielmo da Saliceto” da Giuseppe Crippa e dall'Istituto di scienze degli alimenti e della nutrizione dell'università Cattolica, ha messo in luce come gli effetti di alcune proprietà del Grana Padano si avvicinino a quelli riscontrati nei farmaci antidepressivi.

Per verificarne l'efficacia i ricercatori hanno utilizzato il protocollo “studio clinico controllato verso placebo”: un protocollo tipico dei test sui farmaci, raramente usato sugli alimenti, che ha coinvolto 30 pazienti ipertesi, 13 donne e 17 uomini, compresi tra i 45 e i 65 anni, a cui sono state somministrate piccole quantità di formaggio placebo stagionato per un anno ricco di ditripeptidi, composti quali Ipp (isoleucina-prolina-prolina) o Vpp (valina-prolina-prolina), che agiscono come Ace-inibitori (inibitori dell'enzima di converzione dell'angiotensina).

Dai test effettuati è emerso che nei pazienti a cui veniva somministrato del Grana Padano si registrava un calo di 7-8 millimetri di mercurio per la pressione sistolica (la massima), e di 5-7 mmHg di quella diastolica (la minima).

Pertanto, secondo il team di ricerca: "aggiungere una piccola quantità di Grana Padano a una dieta sana può offrire benefici clinicamente significativi per il controllo della pressione arteriosa".

#salute 

Tag Popolari

Altre Notizie dal mondo del formaggio

Graukäse: il formaggio grigio tipico dell'Alto Adige

Alla scoperta del Graukäse, il formaggio grigio prodotto nelle malghe dell'Alto Adige

#curiosita 

Risotto taleggio e zucchine: il piatto dal profumo ...

Ecco la ricetta del risotto taleggio e zucchine: una prelibatezza italiana facile da preparare e ottima da gustare

#ricette 

Pronti per la Festa del Formaggio ?

Tutto pronto per la tanto attesa “festa del Formaggio” che si terrà dal 5 al 7 Maggio a Nogarole Vicentino

#eventi 

La riscossa del latte crudo: rivoluzione in arrivo ...

Cheese 2017 arriva la rivoluzione: nella prossima edizione solo formaggi a latte crudo !

#eventi 

POWERED BY hermes piva 06930131211