Cucina Regionale: torta umbra pasquale al formaggio

torta_umbra_pasquale_formaggio
Soffice e buonissima: ecco la ricetta della tipica torta al formaggio umbra.

La cucina Italiana, grazie alle numerose variazioni regionali, viene considerata la migliore tra le tradizioni culinarie esistenti. Una vasta gamma di ricette e pietanze esclusive, rendono l'Italia un Paese straordinario, meta indiscussa dei migliori chef, gastronomi e critici culinari provenienti da ogni parte del mondo.

In prossimità della feste pasquali è impossibile non annoverare tra le ricette tipiche a base di formaggio, la torta di formaggio umbra. Più che una ricetta, questa torta pasquale rappresenta, per i cittadini dell'Umbria, un simbolo tramandato da generazione in generazione.

Ingredienti:

  • 500 g di farina
  • 200 g di parmigiano grattugiato
  • 30 g di pecorino romano grattugiato
  • 5 uova
  • 100 grammi di burro
  • 100 g di formaggio tipo groviera e pecorino
  • 60 g di lievito di birra
  • 1/2 bicchiere di latte
  • sale q.b.

Preparazione:

Sciogliere il lievito nel latte e lasciar riposare il composto per qualche minuto. Mescolare in un recipiente uova, pecorino, parmigiano, farina, burro fuso e il lievito precedentemente sciolto nel latte. Lavorare piano l'impasto fino a renderlo liscio e compatto.

Versare il composto in una ciotola e lasciarlo a riposo per circa tre ore, fino a farlo raddoppiare di volume. Una volta raggiunto il volume desiderato mettere il composto ricoperto con un foglio di carta pellicola, in forno preriscaldato a 200 gradi e far cuocere per 15 minuti. Togliere il foglio e lasciar cuocere in forno per altri 30 minuti.

Servire caldo con salumi e vino rosso.
#ricette 

Tag Popolari

Altre Notizie dal mondo del formaggio

Graukäse: il formaggio grigio tipico dell'Alto Adige

Alla scoperta del Graukäse, il formaggio grigio prodotto nelle malghe dell'Alto Adige

#curiosita 

Risotto taleggio e zucchine: il piatto dal profumo ...

Ecco la ricetta del risotto taleggio e zucchine: una prelibatezza italiana facile da preparare e ottima da gustare

#ricette 

Pronti per la Festa del Formaggio ?

Tutto pronto per la tanto attesa “festa del Formaggio” che si terrà dal 5 al 7 Maggio a Nogarole Vicentino

#eventi 

La riscossa del latte crudo: rivoluzione in arrivo ...

Cheese 2017 arriva la rivoluzione: nella prossima edizione solo formaggi a latte crudo !

#eventi 

POWERED BY hermes piva 06930131211