Graukäse: il formaggio grigio tipico dell'Alto Adige

graukase_formaggio_grigio
Alla scoperta del Graukäse, il formaggio grigio prodotto nelle malghe dell'Alto Adige

Esiste in Italia un formaggio locale di grande pregio, dal sapore pungente e l'aroma intensa, prodotto nelle suggestive malghe dell'Alto Adige. Parliamo del “Formaggio Grigio”tirolese: un prodotto caseario dalle caratteristiche uniche per sapore ed aspetto.

Merenda immancabile di pastori malghesi, il “Graukäse” (questo il suo nome in tedesco) veniva lavorato esclusivamente dalle donne, considerate le uniche depositarie di una conoscenza antica tramandata agli uomini solo molti secoli più tardi.

Il Formaggio Grigio dell'Alto Adige veniva realizzato con il latte avanzato dalla produzione di burro a cui non veniva aggiunto caglio e la sua lavorazione avveniva principalmente nei territori del Tirolo Orientale. Oggi invece, è possibile trovarlo anche in Valle dell’Inn, nella Zillertal o nei paesi che circondano la zona di Vipiteno

Questa prelibatezza tutta italiana ha vissuto fino al  2005 nel totale oblio, anno in cui ha ottenuto il presidio di slow food per la difesa e la divulgazione dei prodotti regionali. Grazie al progetto volto a recuperare le eccellenze alimentari italiane a rischio estinzione, il Graukäse”è finalmente tornato sulle tavole nonostante la sua produzione sia ancora molto limitata.

Il colore grigiastro dovuto alla presenza di muffa, conferisce al prodotto un aspetto inconfondibile e un profumo forte. Così come da tradizione il formaggio grigio viene accompagnato  con pane, olio, aceto e cipolla a fettine anche se, recentemente, sono stati proposti nuovi abbinamenti con frutta sciroppata e mieli pregiati.

#curiosita 

Tag Popolari

Altre Notizie dal mondo del formaggio

Risotto taleggio e zucchine: il piatto dal profumo ...

Ecco la ricetta del risotto taleggio e zucchine: una prelibatezza italiana facile da preparare e ottima da gustare

#ricette 

Pronti per la Festa del Formaggio ?

Tutto pronto per la tanto attesa “festa del Formaggio” che si terrà dal 5 al 7 Maggio a Nogarole Vicentino

#eventi 

La riscossa del latte crudo: rivoluzione in arrivo ...

Cheese 2017 arriva la rivoluzione: nella prossima edizione solo formaggi a latte crudo !

#eventi 

POWERED BY hermes piva 06930131211